КОГДА ПОЯВИЛСЯ МАЛЫШ В ДОМЕ (все о вакцинации и содержании котенка/щенка)

02.02.2016

И ТАК, ВОТ СОВЕТЫ ОТ НАШИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ!

АККЛИМАТИЗАЦИЯ.  

Когда появляется малыш в доме, дайте ему немного акклиматизироваться к новой окружающей среде. Старайтесь не делать громких и резких движений. «Потискать» малыша хочется всем членам семьи, но лучше в первые сутки малыша оставить в покое. Покажите ему где стоит миска с едой, с водой. Немаловажно указать место, куда животное будет ходить в туалет. Если видите, что щенок или котенок начинает нервно пристраиваться по всем углам, то посадите его в горшок. Первый наполнитель лучше не убирать, чтобы животное поняло по запаху, что это действительно туалет для него. На вторые сутки можно устанавливать коммуникацию с малышом.  Старайтесь больше играть, подзадоривать. Если животное на контакт не идет, то лучше с играми повременить и дать еще немного времени для адаптации.

КОРМЛЕНИЕ. 

Необходимо у заводчиков спросить, чем они кормили щенка/котенка у себя дома, марка кормов и в каких пропорциях. Не рекомендуется менять рацион резко. Лучше постепенно переходить от одного корма к другому, чтобы избежать проблем с пищеварением.  Для тех, кто предпочитает кормить натуральной пищей - уберите из рациона молоко, жирную пищу, сырое мясо большими кусками. Лучше всего давать кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Если мясо, то говядина или курица мелко нарубленная. Не забывайте, что это растущий организм, которому нужны витамины и микроэлементы. Поэтому при кормлении натуральной пищей, в рационе всегда должны быть витамины для котят/щенков. Промышленные корма сбалансированные по всем питательным показателям и витаминам, поэтому витаминная подкормка не обязательна. Старайтесь покупать корма ПРЕМИУМ КЛАССА. 

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ. 

Перед вакцинацией необходимо, чтобы животное было здоровым. Это значит, что животное активное, не чихает, не кашляет, стул оформленный, мочится исправно. Не мало важным критерием является отсутствие в организме животного глистов и всякого рода паразитов. За неделю перед вакцинацией необходимо дать таблетку против глистов.  В целом, самочувствие малыша не должно ухудшится. Если же котенок/щенок стал вялым, была рвота, диарея, в рвотных массах или стуле обнаружены фрагменты «червей», необходимо показать животное врачу!  Если же все хорошо, то можно будет через неделю идти на ПЕРВУЮ вакцинацию.

ВАКЦИНАЦИЯ (зачем вакцинировать животное)? 

Будучи котенком или щенком, малыши получали защиту и антитела против вирусов, вместе с молоком матери, но после отъема, антител не образуется в молодом организме. Чтобы антитела начали вырабатываться, необходимо делать вакцину с содержанием «мертвого вируса». Тем самым мы исключаем заражение, а организм уже знаком с штаммами вирусов и готов выработать антитела против них.

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ начинается с 2 - х месячного возраста. У кошек и собак вакцины разные. 

Для кошек мы предоставляем два вида вакцин  Мультифел - 4 (пр - во Россия) и Нобивак Трикет Трио (пр - во Голландия)  

   В 1 дозу Мультифела - 4 включены штаммы вирусов – панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза   

 http://kikamoto.ru/pic/small-4806.jpgВ 1 дозу Nobivac Tricat Trio  включены штаммы вирусов- калицивироза, ринотрахеита, панлейкопении

Для собак у нас вакцина Nobivac DHPPI+L (пр-во Голландия) - 1 доза, содержит штаммы вирусов - чумы плотоядных, парагриппа,                    инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза. Все вакцины делаются двукратно с интервалом в 4 недели

В 3 месяца делается прививка против бешенства Nobivac Rabies (для кошек и собак) - она делается один раз в год

И так, получается, что наш питомец привит против вирусных заболеваний ровно на год. Следующая вакцинация через год от последней даты вакцинации, будет делаться однократно. После вакцинации животное может быть вялое, допускается однократно рвота, диарея, слабый аппетит. Если эти симптомы не проходят, то рекомендовано показать врачу. Но на практике такие случаи крайне редкие.  Попросите врача завести паспорт для животного и там поставить отметки об вакцинации. Это удобно и является документом, на основании которого будут выдаваться справки на вывоз животного.