ЭЛЕКТРОННОЕ ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

15.04.2016
Наша клиника сотрудничает с международной базой данных «Мой Зверь». Более подробную информацию Вы можете посмотреть на сайте «Мой зверь» http://www.moi-zver.ru/.  

Данная услуга доступна в филиале по адресу ул. Комсомольская 194. 

“Мой Зверь” входит в “Европетнет” (Europetnet) в качестве организации - члена от РФ. Европетнет - это международная сеть электронных баз данных домашних животных, целью которой является скорейшее возвращение пропавших животных их владельцам. Без этой огромной отлаженной системы, животное, пропавшее в другой стране, скорее всего никогда не будет возвращено хозяину. О высокой эффективности Европетнет говорит то, что каждый год тысячи потерянных животных возвращаются их владельцам.

Если Вы собираетесь взять своего питомца в заграничную поездку, следует учесть, что для въезда во многие страны животное должно быть маркировано транспондером в обязательном порядке. Число этих стран постоянно растет. Кроме того, электронная регистрация избавит Вас от лишних и ненужных забот и неприятных "сюрпризов" при вывозе животного за границу. Она также является препятствием для подмены животных на соревнованиях и выставках, мошенничества при разведении и страховании.

У нас Вы можете зарегистрировать своего любимца. Необходимым условием регистрации является наличие у животного транспондера, который имеет свой уникальный номер, что дает возможность безошибочно идентифицировать зарегистрированное у нас животное в любой ситуации и в любом уголке планеты.

Информация регистрации будет сохранена в "Мой Зверь" и в случае находки пропавшего животного, нашедший его легко сможет связаться с нами, а мы обратимся к Вам! www.moi-zver.ru/.  

Величина транспондера, предназначенного для инъекции домашним животным составляет 12 мм * 2,12 мм, примерно с рисовое зернышко. Как и при обыкновенной инъекции, его вводят животному под кожу (собаки, кошки, грызуну) или в мускулатуру (лошади). Транспондер инъецируется с левой стороны шеи между ухом и плечом животного. Оболочка из биостекла делает его полностью безопасным и абсолютно инертным для живого организма. Поэтому под кожей он обрастает соединительной тканью, что предотвращает его миграцию и делает его незаметным для животного.

Транспондер, находящийся в животном, не подвергается влиянию микроволн, рентгеновского излучения, электромагнитных полей или радиоволн. Сам по себе транспондер не активен, т.е. он не обладает электромагнитным полем, которое потенциально могло бы нанести животному вред.

У транспондера есть антенна, но отсутствует собственный источник энергии. Функция и задача антенны - передача запрограммированного номера. Активировать транспондер можно только с помощью считывающего устройства – сканера, чтобы передать номер транспондера этому считывающему устройству (в срок продолжительностью в миллисекунды). Чтобы прочитать номер транспондера, следует поднести сканер к месту инъекции. Так как место инъекции невозможно определить с очень высокой точностью, то лучший результат достигается, если при этом совершать плавные круговые движения в районе предполагаемого размещения транспондера.

Изначально в мире существовали различные стандарты транспондеров различных производителей, что делало невозможным их широкое применение. Технология транспондеров для животных была всемирно стандартизирована в 1996 г. Были введены нормы ISO 11784/85, которые сделали возможным применение транспондеров и считывающих приборов различных производителей во всем мире. Хотя иногда старые технологии все ещё продолжают использоваться – например в США, где ISO официально не поддерживается. Но и там ввод единого стандарта всего лишь вопрос времени.

МАРКИРОВКА И РЕГИСТРАЦИЯ.

Целью маркирования животного является возможность безошибочной идентификации этого животного.

Транспондер имеет свой уникальный номер, который нельзя подделать или спутать с другим номером, и поэтому является самым совершенным и удобным способом идентификации на сегодняшний день. Маркировка имеет смысл в том случае, если вместе с ней проводится и регистрация необходимых данных о животном и владельце: т.е. номер транспондера, сведения о животном, имя и адрес владельца, название и адрес учреждения, где были сделаны инъекция и регистрация, вносятся в электронную базу данных. Информация о владельце ни в коем случае не подлежит разглашению!

В случае находки животного, номер его транспондера можно прочитать прибором для считывания. Затем, конечно только если это животное было зарегистрировано в электронной базе данных, с помощью одного телефонного звонка или небольшого поиска в интернете в электронной базe данных в течении минут можно найти учреждение, где была проведена регистрация. Это учреждение – ветеринарная клиника, приют и т.д. сможет быстро связаться с владельцем и сообщить ему о находке. Кроме того, транспондер служит страхованием жизни животного, т. к. в данном случае будет гарантировано посредничество в его возврате и эвтаназия по ветеринарно-медицинским причинам будет исключена.

Номер транспондера – код страны или код производителя?

В соответствии с нормами ISO 11784 номер транспондера для идентификации животным состоит из 15 - ти цифр, первые 3 из которых являются кодом страны или кодом производителя. Чтобы обеспечить наибольшую эффективность идентификации ведущие мировые производители транспондеров подписали соглашение о правилах использования кодов "Code of conduct". Согласно этому соглашению, код страны в номере транспондера используется только в том случае, если регистрация животных в данной стране регулируется государством, т.е. если в стране имеется официальный орган, который следит за всеми номерами, которые используются для регистрации. Без этого транспондеры с кодом страны попросту не имеют смысла и даже могут принести существенный вред, т.к. никто не может гарантировать, что все изготовители транспондеров всегда будут согласовывать номера транспондеров, которые они выпускают. Т.е. если в России появится несколько фирм, делающих транспондеры с кодом России, не согласовывая друг с другом, какие номера выпускаются, то на рынок могут попасть транспондеры с одинаковыми номерами, что лишит идентификацию животных всякого смысла.

В случае, если официальный контроль за номерами отсутствует, транспондеры производятся с кодом производителя и уже производитель гарантирует правильность и неповторимость номеров и возможность трэкинга - т.е. у производителя существует своя база данных в которую занесены все изготовленные им транспондеры и все их перемещения от изготовления до продажи партнерам фирмы. А партнеры фирмы, в свою очередь, обязаны иметь информацию о том, куда транспондеры были направлены дальше. Такие трансподеры называют трэкинг-транспондерами (tracking-transponders).

К сожалению, в мире до сих пор немало случаев, когда найденное животное имеет транспондер, но нигде не зарегистрировано. В этом случае все зависит от добросовестности производителя транспондера. Если найдено животное, которое имеет транспондер с кодом производителя, то, задав номер транспондера в поисковой машине в интернете, сразу же можно узнать где этот транспондер был изготовлен и связаться с этой фирмой по телефону или электронной почте, где сообщат, куда данный транспондер был продан. После недолгого поиска будет найден ветеринар, который произвел инъекцию транспондера. Так как каждый ветеринар ведет картотеку своих пациентов, то шансы вернуть животное хозяину существенно повышаются!

Для того, чтобы обеспечить высочайшую гарантию возвращения Вам вашего любимца в случае его потери, следите за тем, чтобы инъецируемый транспондер являлся трэкинг - транспондером и чтобы Ваше животное было зарегистрировано в электронной базе данных, входящей в Европетнет!»