ТЯГОТЫ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ

17.08.2016
 
  В жаркое время года собаки и кошки тоже страдают от зноя. В отличие от людей, чья кожа охлаждается благодаря потению, у животных очень мало потовых желез. У них потеют места между пальцами подушечек лап. Но этого не достаточно чтобы охладить организм.Вот почему животные в жару так тяжело дышат. Частое дыхание помогает им слегка охладиться, но этого все же не достаточно. Чтобы помочь своим питомцам, воспользуйтесь советами ветеринарных врачей клиники «Кот и Пес». От прямых солнечных лучей организм животного быстро перегревается, поэтому кошкам и собакам необходимо укрытие от солнца. Вполне достаточно чтобы Ваш питомец находился под крыльцом или тенистым деревом. Сделайте собаке навес, поместите ее в тень. В самое жаркое время дня, по возможности, не выводите своего питомца на улицу. Лучше перенесите прогулку на утро или вечер.
  Нахождение животного в автомобиле таит в себе опасность. Когда автомобиль стоит на солнце, температура в нем за считанные минуты может повысится до критической. Никогда не оставляйте своего питомца в припаркованной машине. Если у Вас нет другого выхода, например за покупками в магазин, то постарайтесь припарковаться в тенистой части автостоянки с приоткрытыми окнами.
  В жару на прогулке не заставляйте свое животное много двигаться, животное отлично знает пределы своих возможностей, надо доверять им.
Вы можете счесть логичным, что в жаркое время года следует подстричь Ваше животное. Но это не так. Во многих случаях шерсть напротив защищает животное от перегрева. Достаточно лишь слегка подровнять ее. Не стригите животное «под ноль».
  Собакам нравится купаться в жаркие дни. Наполните небольшой бассейн или емкость прохладной водой, чтобы было где охладиться.
 
  Когда следует обратиться к ветеринарному врачу?
  Солнечный и тепловой удар происходит в том случае, если температура тела кошки или собаки поднимается выше 40 градусов Цельсия. Очевидными симптомами солнечного и теплового удара являются: потеря сил, одышка и шаткая походка. При солнечном ударе животному грозит повреждение головного мозга, симптомом которого являются судороги. Не полагайтесь на случай, если заподозрите что Ваш питомец перегрелся. В качестве меры первой помощи, облейте животное холодной водой и заверните в мокрое прохладное одеяло. Попробуйте напоить животное. Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
  Солнечный и тепловой удар требует немедленного лечения в клинике. Внутривенные и внутримышечные введения лекарств, поддержание нервной и сердечно - сосудистой системы.
 
  Травмы кошек.
  Весной и летом случаются падения кошек из окон. Если это случайность, то травмированное животное нужно максимально быстро доставить в клинику. Обычно владельцев пугает вид сломанных костей конечностей, но это не самое страшное. Гораздо опаснее разрыв и повреждение внутренних органов и внутреннее кровотечение, при которых необходима срочная операция.
  Другая опасность - застревание кошек в проемах пластиковых окон. Если животное находится длительное время в таком состоянии, наступает синдром длительного сдавливания, при котором велика смертность, несмотря на проводимое лечение.
  В летний период особенно часто кошки и собаки попадают в дтп. Чтобы Ваше животное не попало по колеса автомобиля, ограничьте ему пространство выгула. А если Вы живете в квартире, выходите на прогулку вместе со своим питомцем, можно на шлейке. И помните, при экстренных случаях нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.
 
    Подолянова Наталья Карловна.