ДИАБЕТ

15.08.2016

 Излечим ли диабет у кошек?

 Сахарный диабет у кошек – эндокринное заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, встречающееся в последние годы все чаще и чаще. По статистике, он встречается чаще у пожилых кошек и у животных с лишним весом. Причем коты болеют диабетом чаще, чем кошки.

  Точные причины болезни сахарный диабет неизвестны, предрасполагающими факторами являются:
- ожирение;
- лечение гормонами;
- болезни поджелудочной железы;
- беременность;
- гормональные нарушения.

  Диагноз ставится по ряду клинических признаков. Чаще всего это жалобы на повышенный аппетит и одновременно – снижение массы тела. Животное много пьет и много мочится.
  Если у вашего питомца присутствуют эти признаки, то в нашей клинике мы можем взять анализ крови натощак – при диабете он показывает высокий уровень глюкозы, в моче также выделяется глюкоза или даже кетоны. Постановка диагноза сахарный диабет только на основании анализа крови неправильна, потому что у кошек глюкоза в крови может повышаться от стресса, а приезд в клинику и всякие неприятные манипуляции по взятию крови и являются довольно сильным стрессом. Даже если животное ведет себя спокойно. Поэтому при высокой глюкозе крови – обязательно сдать анализ мочи! В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу, но когда уровень глюкозы в крови очень высок, почки не справляются и глюкоза начинает выходить с мочой.
  После постановки диагноза животному назначается лечение. В отличие от человека, пероральные сахаропонижающие препараты кошкам почти не назначаются по ряду причин. Кошкам делают инъекции инсулина подкожно – это несложная процедура, которая под силу любому владельцу. Обычно делается 2 инъекции в день (утром и вечером) и периодически замеряется глюкоза в крови.
 
  Контроль глюкозы при диабете у кошки.

  Глюкозу замеряют строго натощак, потому что после еды происходит физиологическое повышение глюкозы. Замерять можно в клинике или самостоятельно. Используют обычный глюкометр и тест - полоски. Каплю крови берут из ушка. Врач обычно показывает на приеме, как это делается. По краю уха проходит сосуд (он хорошо виден, если ушко подсветить фонариком в телефоне), протрите место будущего укола спиртом, а когда спирт подсохнет – проколите иглой и слегка надавите. К полученной капле приложите тест - полоску. На табло высветится результат. Место укола зажмите стерильной салфеткой или ваткой, пока не остановится кровь.
 
  Опасность передозировки инсулина при диабете.

  Помните! Гораздо страшнее передозировать инсулин, чем недодозировать! Последствия высокой глюкозы развиваются медленно, а низкой – могут привести к смерти в течение нескольких часов! Если вы не уверены, что ввели всю дозу при инъекции (например, животное дернулось в этот момент и часть инсулина пролилась), никогда не вводите инсулин повторно.
 
  Признаки передозировки инсулина.

  Признаки передозировки инсулина следующие: у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание. Если животное еще в сознании, нужно немедленно предложить ему поесть. Если же состояние уже тяжелое или произошла потеря сознания - намазать на слизистую рта, язык, дёсны – что - то сладкое - мёд, сгущенку, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.

  Уровень глюкозы у кошек.

  Нормальный уровень глюкозы у кошек – это до 6 - 8 ммоль. У диабетиков она может колебаться 6 - 8 ммоль/л до 16 - 18 ммоль/л. Если глюкоза держится в этом диапазоне – это хорошо, при таких цифрах клинические признаки слабо или почти не выражены и последствия, и осложнения этой болезни минимальны. Если животное визуально плохо себя чувствует – следует обратиться к врачу для осмотра и коррекции дозы инсулина.

  Диета кошки при диабете.
 
  Большое значение имеет диета. Обычно назначается специальный лечебный корм для диабетиков, они есть почти в каждой линейке кормов премиум класса. Придется забыть о вкусняшках и выпрашивании со стола. Только лечебный корм и вода! В норме после еды глюкоза очень повышена, и для диабетика необходимо максимально медленное поступление глюкозы из корма в кровь. В лечебных кормах это обеспечивают специальные источники пищевых волокон. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков.
  Кормление осуществляется дважды в день. Это необходимо для избежания введения глюкозы натощак. Инъекцию инсулина делают всегда строго после кормления, обычно через час. Это очень важный момент, ведь если животное не поело, или съело мало, или его вырвало после еды – доза инсулина должна уменьшиться, чтобы избежать гипогликемии. Перевод на двухразовое кормление часто вызовет возмущение у котов, которые привыкли, что еда всегда в свободном доступе, но это правило поможет избежать многих опасных моментов, связанных с гипогликемией.

  Излечим ли диабет у кошек?
 
  Диабет у кошек излечим, но это зависит от того, как быстро хозяин обратился к врачу. Чем раньше начато лечение – тем выше шанс. Постепенно уменьшают дозу инсулина, и если глюкоза держится в пределах допустимого и животное хорошо себя чувствует – то в течение 3- 6 месяцев могут отменить инсулин. Если же потребность в инсулине после полугода применения не снижается, то шансы на выздоровление низки и вероятнее всего, инсулин придется колоть пожизненно.
  В качестве профилактики, мы рекомендуем контролировать вес питомца. Вопреки распространенному мнению, толщина кота не является признаком его здоровья! Именно поддержание веса в норме является самым простым методом профилактики диабета.
Кручинина Наталья Сергеевна
  Здоровья Вам и вашим питомцам!