АГРЕССИВНАЯ КОШКА

26.09.2016

Приходилось ли Вам встречаться с кошкой, напоминающей маленького дьяволенка, не позволяющей себя погладить, кусающейся, бросающейся на ноги и злобно фыркающей на Вас? Если Ваше животное оставляет на память о себе долго не заживающие царапины и кажется Вам неуправляемым и диковатым,предлагаем Вашему вниманию несколько советов по приручению «злодейки».
К счастью, по-настоящему злобные и агрессивные кошки являются редким исключением из мяукающего племени. Причинами агрессивного поведения могут быть страх, защита своей территории, боль. Кошка может цапнуть Вас, забывшись в игре. Кроме того, кошка помнит неприятные события, произошедшие с ней в прошлом и в похожей ситуации, но не грозящей никакой опасностью, ведет себя неадекватно.
Начните с внимательного осмотра животного. Здорово ли оно, нет ли ран на туловище или уплотнения на животике? В порядке ли кошачьи зубы, не страдает ли она от блох или других паразитов? Для большей уверенности покажите кошку ветеринару. Другая распространенная причина агрессивности – страх. Испуганная кошка может убежать и спрятаться, но зачастую переходит в нападение: выгибает спину, распушает хвост, фыркает и шипит. Если существо, напугавшее кошку, при виде такого грозного и воинственного животного не отступает, кошка делает стремительный бросок и впивается когтями и зубами в противника. Кошка может реагировать подобным образом на других животных или незнакомых людей.
Для котенка переход в новый дом всегда сопровождается стрессом. Воспитывайте малыша по методу великих дрессировщиков «не кнутом и пряником». Если вновь прибывший котик забился в темный угол, без лишнего шума поставьте туда миску с кошачьим лакомством, от которого не откажется ни один трусишка. В следующий раз поставьте миску уже не в угол, а ближе к середине комнаты. Вид еды и ее запах заставит котенка выбраться из укрытия.
Не стоит лишний раз беспокоить кошку - мать, беря на руки совсем маленьких котят до того момента, пока котята не начнут самостоятельно выбираться из своего «гнезда». Противопоказаны шумные вечеринки и демонстрации малышей посторонним людям. Иначе Вам и Вашим гостям не избежать укусов и царапин.
Итак, приступы агрессии у кошки проще предотвратить, чем потом замазывать йодом раны от ее когтей и зубов. Избегайте стрессовых ситуаций для кошки, не стесняйтесь одернуть детей, которые могут в игре разозлить животное. К пугливой, диковатой и поэтому кажущейся злой кошке отнеситесь с пониманием, «укрощайте» ее постепенно лаской и поощрением. Никогда, ни в каких ситуациях не поднимайте на кошку руку и твердо запретите всем членам семьи. Уважайте кошачье желание и ее стремление к относительной независимости. Ведь кошка тоже немного человек.

Подолянова Н.К.