ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК В ДОМЕ

26.09.2016
В наш индустриальный век общение человека с природой, особенно в больших городах, затруднено. И нет ничего удивительного в том, что в последнее время повышается интерес к «братьям нашим меньшим», растет армия любителей природы. Благодаря животным, содержащимся дома, упрощается процесс экологического воспитания подрастающего поколения, а взрослые члены семьи используют контакты с ними для отдыха и разрядки после нелегкого трудового дня. Можно даже сказать, что животные - любимцы создают особый психологический климат в семье, душевный комфорт.
Среди любимцев во всем мире первое место занимают волнистые попугайчики, вывезенные из Австралии.
Лучше всего приобретать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, гораздо резвее в движениях и интереснее в поведении, чем старые. Молодых птиц можно быстрее приручить, они более способны к обучению. Волнистые попугайчики неприхотливы к условиям содержания, более выносливы и намного дешевле других попугаев.
Признаком отличия самца от самки, т.е. признаком полового диморфизма, у волнистых попугайчиков является окраска восковицы, расположенной над клювом и окружающей ноздри. У молодых самок восковица беловато - серая. С возрастом восковица из буровато - серой превращается в коричневатую. У молодых самцов нет белых пятен вокруг ноздрей, их восковица окрашена ровно красновато - лиловым цветом. У взрослеющего самца она становится голубой, затем почти ярко - синей.
Если вы решили держать птиц у себя дома в клетках, то надо всегда помнить, что вы берете птицу себе на всю её птичью жизнь и эту жизнь ей надо обставить, возможно лучше.
Первым условием для нормального существования птицы является соответствующее ей помещение – клетка. Ни в коем случае нельзя держать птиц в слишком просторных для них клетках. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало пьет, долго дичится и сама уменьшает размеры своего жилища, держась лишь в небольшой ее части. Нельзя впадать в другую крайность - помещать птиц в слишком маленькие для них клетки. При недостаточной по величине клетке птица все время или неподвижно сидит на жердочке и вследствие этого жиреет и быстро погибает от общего ожирения, или, пытаясь прыгать по клетке, обивает и ломает себе перья на хвосте и крыльях, делаясь от этого непривлекательной.
В каждой клетке должны быть размещены жердочки, на которые птицы будут садиться и по которым будут прыгать. Жердочки должны быть такой толщины, чтобы птица чуть-чуть не могла их охватывать пальцами лапок. На дно клеток необходимо насыпать крупный речной песок, отмытый от пыли и мусора. Песок необходим для пищеварения, т.к. песчинки, проглатываемые птицами, играют в их желудке роль жерновов для перетирания её в полости рта (что делают звери).
Кормушки и поилки лучше подвешивать к стенке клетки, а не ставить на дно, т.к. в этом случае они меньше загрязняются.
Для того, чтобы ваши питомцы были здоровыми, опрятными и давали потомство, прежде всего, необходимо содержать в чистоте клетку, а также иметь соответствующее оборудование и инвентарь.
Волнистые попугайчики – заядлые купальщики, а поэтому нужно следить, чтобы в помещении для птицы чаще появлялась купалка, наполненная водой комнатной температуры. При клеточном содержании обычно применяют купалки навесного типа, изготовленные из полистирола или органического стекла.
Очень важно правильно кормить птицу, от этого непосредственно зависит состояние здоровья птицы. Основной корм для попугайчика – это просо, без него птица, пожалуй, вообще не сможет существовать, можно давать все доступные сорта проса, а кроме него овес (можно проросший или замоченный на сутки в воде), канареечное семя, конопляное семя, дикое просо (чимизу), набухшую в воде кукурузу. Из зелени можно давать кроме проросшего овса и пшеницы, укроп, кинзу, зверобой и другие травы, мелко нарубленные листья одуванчика, подорожника, не рекомендуется давать петрушку. Фрукты т овощи также необходимы организму вашего попугайчика. Можно давать кусочки яблок, их обычно зажимают между прутьями клетки, а можно яблоко натереть на терке, а также хорошо давать тертую морковь, смешанную с сухарями (очень влажные смеси птица вряд ли будет есть), подойдут и другие овощи, фрукты, орехи в зависимости от ваших возможностей и вкуса птицы.
Суточная норма корма – одна столовая ложка на птицу. Зеленый овоще - фруктовый корм дается через день без ограничений. Зерновой корм закладывается раз в сутки, вечером. Питьевую воду следует готовить с вечера, давать ее надо с утра и только сырую, температурой 19 - 20 градусов. Они пьют воду мало, но менять ее нужно ежедневно.

Подолянова Н.К.