ДЕМОДЕКОЗ У СОБАК

26.09.2016
Заболевания, причиной которых служаТ клещи, стали настоящим бичом домашних животных. Клещи вызывают у собак чесотку, отодектоз. Демодекоз - не только не приятные, но и опасные болезни. Диагноз «демодекоз», или «железница», долгое время считали приговором собак. С появлением препаратов типа ивомека, ситуация изменилась к лучшему.
Возбудитель демодекоза микроскопический (0,2 - 0,3 мм) паразитический клещ. Demodex canis - эти существа паразитируют в волосяных луковицах, потовых, лимфатических и сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки. Заражаются собаки чаще всего во время тесных контактов на прогулках, выставках и т.д. Здоровые животные с нормальной иммунной системой, как правило, не заражаются от больных. Демодекозу обычно подвержены либо ослабленные собаки, либо животные, у которых повреждена кожа.
Заболевания проявляются в двух формах: чешуйчатой и пустулезной. При чешуйчатой форме у собак на коже головы, на шее и локтевых суставах появляются отрубевидные чешуйки ороговевшего эпидермиса. В местах обитания клещей появляются участки облысения, кожа утолщенная складчатая, нередко с трещинами. Пустулезное поражение кожи характерно появлением бугорков с серо-бурыми корками. Секрет из бугорков состоит из клещей, продуктов их жизнедеятельности, патогенной микрофлоры. При запущенном заболевании происходит гнилостный распад отмирающих тканей кожи, сопровождающийся зловонным запахом. Собаки часто гибнут от сепсиса. Иногда у одной собаки могут одновременно наблюдаться две клинические формы демодекоза. Если у вашей собаки появился зуд, необходимо обратиться в ветеринарную поликлинику, оснащенную микробиологической лабораторией. Хотелось бы напомнить владельцам животных, что многими симптомами демодекоз сходен, с некоторыми формами экземы, стригущего лишая. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести микробиологическое исследование соскоба с пораженных участков тела. Тогда после постановки квалифицированного диагноза назначается нужное лечение. В нашей клинике имеется многопрофильная лаборатория и широкий спектр противопаразитарных лекарств, что позволяет при данном заболевании проводить как общее, так и местное лечение животных.

Подолянова Н.К.