КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ КОШЕК

26.09.2016
Кормление стареющих животных имеет свои особенности. Процесс старения кошек естественен и, к сожалению, необратим. Изменение клеточных и биологических структур, отвечающих за снижение массы и активности мускульных, нервных и других тканей, остановить невозможно. Но правильное питание, соответствующее потребностям «пенсионеров», при заботе и уходе может помочь и на этой стадии жизни. Больше всего это касается профилактики тяжелых и опасных заболеваний, хотя, несомненно, гармоничное питание продлевает жизнь наших питомцев.
У кошек, достигших преклонного возраста, наблюдается изменение как во внешнем облике, так и в поведении. Двигательная активность кошек в возрасте 6 - 7 лет заметно снижается, появляется склонность к отложению излишнего жира и, как итог, прибавка в весе.

Старые кошки немного чудят и часто становятся более привередливыми в еде. Гипертиреоз (увеличение производства гормонов щитовидной железы) – самое распространенное заболевание «пенсионеров». Оно часто, несмотря на повышенный аппетит, связано с потерей веса. Таким больным кошкам требуется вкусный и высококалорийный корм.

Зубной камень и парадонтоз – еще две проблемы стареющих кошек, часто приводящие к потере зубов. Если состояние зубов «пенсионера» плохое, то стоит предложить хорошо размельченную или дополнительно разжиженную пищу. Всегда давайте свежую чистую воду.

Неполадки с пищеварением у «старичков» - редкий повод для беспокойства. С возрастом в желудке и кишечнике происходят лишь незначительные изменения. По мнению некоторых исследователей, большая часть серьезных желудочных заболеваний вызывается сильными запорами и задержками кала.

До сих пор до конца не выяснено, от чего у кошек возникают хронические заболевания почек. А ведь они встречаются у «пенсионеров» довольно часто. Никакой предрасположенности к заболеваниям по половому признаку или породе на сегодняшний день не выявлено. Предположительно на почки влияет высокая доза протеина, получаемого с диетой, хотя никаких прямых подтверждений этому пока нет. При почечной недостаточности показано строгое ограничение в протеине. Кроме того, при болезни почек играет большую роль фосфор и натрий. Рекомендация та же: наличие в рационе в достаточном количестве для удовлетворения потребностей бедного «старца», вынужденного получать питание меньше, чем молодое животное.

Подолянова Н.К.