КОШАЧЬЯ ЧУМКА

26.09.2016
В последнее время ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ или в народе «кошачья чума», очень часто встречается среди кошек. Можно говорить об эпидемии этого заболевания в кошачьем семействе. Это заразная, остро протекающая болезнь, сопровождающаяся поражением внутренних органов: желудочно-кишечного тракта (рвота,понос), сердечно-сосудистой недостаточностью. Заболевание заканчивается большей частью гибелью животного. Болеют в основном котята и молодые кошки, независимо от породы. Панлейкопения вызывается вирусом, который выделяют в окружающую среду больные животные. Восприимчивость к заболеванию очень высока, уже через 2-3 дня после попадания вируса в организм, у кошек начинается заболевание.
Первые симптомы панлейкопении: отказ от еды, жидкий стул, рвота, повышение температуры до 40°С.
Необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Лечить кошку, больную панлейкопенией очень трудно, даже опытному врачу. В нашей клинике разработана схема лечения этого заболевания в применением новейших лекарств. К сожалению, и вовремя начатое лечение кошки не всегда эффективно – может после улучшения состояния наступить внезапная смерть, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Поэтому единственным способом защитить вашу кошку от этого заболевания, является профилактическая прививка. Первую прививку делают в возрасте 8-10 недель, затем через 3-4 недели повторяют. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год.
Если у вас дома погибла кошка от панлейкопении, новое животное нужно брать уже привитое от этого заболевания, так как вирус панлейкопении очень устойчив во внешней среде несколько лет. Заболеваемость этим заболеванием набирает обороты, поэтому позаботьтесь о здоровье своей кошки заблаговременно.

Подолянова Н.К.