ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!

26.09.2016
Бешенство – острое вирусное заболевание, почти без исключения заканчивающееся смертельным исходом (и у людей также).
Бешенство – зооантропонозное заболевание, опасное и для животных, и для человека. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. У наблюдается сезонность. Пик заболевания приходится на осень и весну. Инкубационный (скрытый) период заболевания бешенством обычно длится 14-16 дней. Самый продолжительный он у собак – около года. Клинические проявления бешенства: собака внезапно приходит в состояние возбуждения, проявляется агрессия и раздражение. Собака нападает по пути на других животных, беспощадно кусая. Отмечены случаи покусов даже собственных хозяев. Начинаются приступы судорог, паралич нижней челюсти и глотательных мыщц. Нижняя челюсть отвисает, наблюдается повышенное слюнотечение, голос становится хриплым, собака отказывается от воды и корма, убегает. Животное истощенное, с глубоко запавшими глазами, взъерошенной шерстью, отвисшей челюстью, выпавшим языком и тянущейся следом слюной, передвигается медленно и шатко. Затем наступает полный паралич задней части тела и параличом прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем паралич переходит на передние конечности и остальные части тела. Животное погибает на 6-8 день.
Что касается больных кошек, то их поведение отличается повышенной агрессивностью в отношении людей и собак. Кошки наносят глубокие покусы и бросаются на людей, стараясь укусить в лицо. В остальном у них прослеживаются те же симптомы, что и у собак. Продолжительность болезни у кошек 2-4 дня.
В городе участились случаи заболевания бешенством у кошек и собак. Были на карантине Промышленный и Ленинский районы. На днях подтверждено бешенство у кошки в Дзержинском районе.
Для предотвращения распространения заболевания необходимо строго соблюдать правила содержания собак и кошек. И главным здесь является вакцинация от бешенства!!! Запись о прививке должна быть занесена в паспорт животного. Если ваш питомец все еще не привит, то срочно обратитесь к врачу! И помните, что бешенство – смертельное заболевание не только для животного, но и для человека.

Подолянова Н.К.